О бюро  Адвокаты  Новости  Полезная информация  Контакты  
Новости
Март 2016г.
 

В феврале 2016гстало доступным Письмо Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15 «О направлении информации по категориям гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке».

В нем говорится, что критерием правильного определения вида судопроизводства (исковое или административное), в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, оспаривающих решения, действия (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иных государственных органов, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, является характер правоотношений, который предопределяется не только участием в них в качестве одного из субъектов таких органов, но и тем, что участники таких правоотношений не обладают равенством и один из них наделен властными полномочиями по отношению к другому. При этом избранная лицом форма обращения в суд (подача административного искового заявления или искового заявления) не является определяющей для возбуждения гражданского или административного судопроизводства.

Учитывая, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации), споры об осуществлении лих прав, соединенные с требованиями о признании недействительными (незаконнымиактов, являющихся основанием их возникновения, а также споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Полный текст можно посмотреть по ссылкеhttp://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71219272/#ixzz43irNbTPQ

 
09 июля 2013
 

Сегодня, 9 июля 2013 года, в Высшем арбитражном суде нас слушали по делуА40-173781/09-155-1242 Арбитражного суда города Москвы (ЗАО «МОНОЛИТ» vsПравительство Москвы, о признании права собственности на построенное здание). Постановление ФАС Московского округа, которым за нашим доверителем признали право собственности, оставили в силе, а жалобы Правительства Москвы и Москомнаследия - отклонили. Дело длилось четыре года, но мы довели его до логического завершения, вопреки прогнозам скептиков, коих было немало. Полную информацию о деле можно найти по ссылке: http://kad.arbitr.ru/Card/cefb3f59-858a-4217-9e4c-e69ec7e161fe

 
07 июня 2012
 

 

Из практики ВАС (к вопросу о применении норм иностранного права в российских судах)

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2012 № 12434/11 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам). Зарегистрированная в штате Аляска (США) компания обратилась в суд с иском о признании недействительной сделки, заключенной ее российским филиалом в лице его директора с обществом, учредителем и директором которого являлся этот директор филиала. В обоснование иска истец ссылался на то, что оспариваемая сделка является сделкой с заинтересованностью и совершена с нарушением порядка, установленного статьей 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также сделкой, выходящей за пределы текущей деятельности филиала компании, совершенной с нарушением порядка, установленного законом штата Аляска об обществах с ограниченной ответственностью. Учитывая, что порядок приобретения прав и обязанностей юридического лица определяется в соответствии с его личным законом, который, в свою очередь, определяется местом учреждения компании (статья 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации), материальным правом, применимым при разрешении данного спора, является личный закон американской компании (истца), зарегистрированной и расположенной на территории штата Аляска (США), – закон штата Аляска. Для установления содержания норм иностранного права был представлен аффидевит лицензированного адвоката штата Аляска, с которым ответчики согласились, и полный текст закона штата Аляска. Согласно статье 1208 Гражданского кодекса исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению. В связи с этим суд применил исковую давность, предусмотренную  Гражданско-процессуальным кодексом штата Аляски.

 
02 мая 2012
 

Приятно наблюдать торжество здравого смысла. Например, среди практикообразующее постановления Президиума ВАС РФ по актуальным вопросам частного права (на основе публикаций на сайте ВАС РФ в апреле 2012 г.) содержится постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 4777/08 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам), которым установлено, что если спорные объекты, о праве собственности на которые идет спор, хотя и прочно связаны с землей (их перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно), но не имеют самостоятельного функционального назначения (канавы, выложенные железобетонными лотками, и закрытая осушительная сеть, состоящая из труб различного диаметра, уложенных на глубине 0,9 метра), то есть созданы исключительно в целях улучшения качества земель и обслуживают только земельный участок, на котором они расположены, то они являются его неотъемлемой частью и применительно к ст. 135 ГК РФ должны следовать судьбе этого земельного участка. В связи с этим в удовлетворении иска о признании права собственности на указанные объекты было отказано.

 
1 2 3 Next